零碳乡村研究院团队召开科技部中芬国合项目碳中和生态微循环合作项目交流会议
2024-03-28

321日上午十点,在机械工程学院能源环境+X交叉创新实验室306会议室,机械工程学院零碳乡村研究院执行院长李成、平台负责人石岩教授和骨干成员穆兰博士等人会见了到访的北京金达智博总经理刘东、北京金达智博天津市场部经理王聪。双方就中芬碳中和生态微循环合作项目的示范落地进行了深入的交流。会上中芬国合项目芬方企业美特尔(METENER)有限公司中方代表斯航博士也通过腾讯会议向两位经理详细介绍了芬兰美特尔(METENER)有限公司分布式沼气项目技术的优势,强调这种分布式沼气项目是目前芬兰农业部部长向欧盟和美国重点推广的项目,这种全球最简单、成本最低、无需预处理,无需人值守,无需机械动力的分布式生物质能源技术,以农业微循环单元的形式已在生物质能源工厂、农作物和田地、蔬菜大棚、农副产品加工中心、农产品交易中心、畜牧养殖、交通和农机等场合示范及批量建设。中芬国合项目中方负责人石岩教授向投资方介绍了分布式生物质制气项目在中国的发展前景及中芬国合项目辅助成果建设平台-零碳乡村研究院的相关业务需求。刘东总经理和王聪经理对项目的技术先进性和市场潜力给予了高度评价。他们表示,中国政府正在大力推动社会资本进入生物质制气行业,这为双方合作提供了良好的政策环境和市场机遇。金达公司希望与零碳乡村研究院携手合作,共同推进项目在中国农村地区的示范和应用。

会后,两位负责人还参观了学校的能源环境+X创新实验室、天津市制冷技术重点实验室、天津市食品生物技术重点实验室和冷冻冷藏技术教育部工程研究中心等实验平台,了解了中心的先进设备及在冷链物流、食品保鲜等领域的科研成果并对学校的科研实力和实验室的设施条件给予了高度评价。他们表示,这些实验室的研究成果和技术应用对于推动相关行业的技术进步和市场发展具有重要意义。同时,这些实验室也为零碳乡村建设提供了有力的技术支撑和创新平台。

此次交流不仅增进了双方的了解和信任,也为未来的合作奠定了坚实基础。双方一致表示,将进一步加强沟通与合作,共同推动中芬碳中和生态微循环合作项目在中国东北农村地区的示范和应用。同时,他们也将积极探索在其他领域的合作机会,共同为推动绿色能源发展、促进乡村振兴和助力全球碳中和事业做出更大贡献。